Neymar, Philippe Coutinho, Gabriel Jesus, Richarlison, Willian, Roberto Firmino.

Esses são os homens de frente que jogam na Europa e têm tido espaço com Tite na seleção brasileira.

A temporada 2019/2020 vai chegando ao fim, em meio à pandemia de coronavírus, e nenhum deles alcançou o topo da lista de artilheiros nos campeonatos nacionais que disputam.

No caso de Neymar, o Campeonato Francês nem chegou ao fim. Foi encerrado faltando um quarto das partidas a serem jogadas, devido à questão sanitária.

No momento da interrupção, Mbappé, companheiro de Neymar no PSG (que foi declarado campeão), e Ben Yedder, do Monaco, tinham 18 gols e eram os principais goleadores da Ligue 1. O mais badalado futebolista brasileiro somava 13.

Philippe Coutinho, emprestado pelo Barcelona ao Bayern de Munique, marcou oito vezes na Bundesliga. O artilheiro do certame, o polonês Lewandowski, seu colega de time, fez 34, ou três vezes mais (e ainda dois gols de sobra).

Gabriel Jesus (Manchester City), Richarlison (Everton) e Roberto Firmino (Liverpool) atuam na Inglaterra, cuja Premier League terminou no domingo (26). Quem mais gols fez, dos três, foi Jesus: 14 –um acima de Richarlison e cinco a mais que Willian e Firmino. A artilharia ficou com Vardy, do Leicester, 23 bolas nas redes rivais.

Gabriel Jesus marcou 14 gols pelo Manchester City na Premier League, mas não chegou perto de ser o principal artilheiro da competição (Will Oliver – 5.jul.2020/Reuters)

Querer que um brasileiro esteja no cume em uma liga de ponta na Europa é exigir demais?

Pode-se dizer que sim. É tarefa bem difícil chegar lá. Citarei os mais recentes.

Os fora de série Ronaldo Fenômeno (com o Barcelona, 34 gols em 1996/97, e com o Real Madrid, 24 gols em 2003/04) e Romário (com o Barcelona, 30 gols em 1993/94) conseguiram na Espanha.

Na Itália, Amoroso esteve no topo da tábua de goleadores (22 gols) em 1998/99, defendendo a Udinese.

Na Alemanha, Grafite jogava pelo Wolfsburg quando marcou 28 vezes em 2008/09, e, na França, Nenê (hoje no Fluminense) fez 21 gols com a camisa do PSG em 2011/12.

Na Inglaterra, jamais um brasileiro terminou como o atleta que mais gols fez em um campeonato nacional.

Fora das cinco principais praças futebolísticas, contudo, o Brasil registrará um artilheiro, e inédito, nesta temporada.

E não será em um campeonato irrelevante, mas no de Portugal, que ocupa o segundo escalão em importância, ao lado da Eridivisie (Holanda).

O nome dele é Carlos Vinícius. Ele tem 25 anos, defende o Benfica, um dos grandes portugueses, e será comandado em breve por Jorge Jesus, ex-Flamengo.

A conquista do camisa 95 veio quase em cima da hora, e com a ajuda do VAR (árbitro assistente de vídeo).

Na derradeira partida da competição –que teve o Porto como campeão–, o Benfica empatava com o Sporting por 1 a 1 no clássico de Lisboa até os 42 minutos do segundo tempo.