O que deveria ser um trunfo para o Corinthians é, na verdade, um peso no que se refere à Copa Libertadores. Pela quarta vez desde que o Itaquerão foi inaugurado, em 2014, o clube paulista é eliminado do torneio continental jogando diante de sua torcida.

Nesta quarta-feira (12), a equipe do técnico Tiago Nunes até venceu o Guaraní (PAR) por 2 a 1, pela segunda fase eliminatória da competição, mas com a derrota por 1 a 0 na ida e o gol fora de casa anotado pelos paraguaios, viu sua arena se transformar novamente em cenário de glória alheia.

Luan e Boselli marcaram ainda no primeiro tempo, que também teve a expulsão de Pedrinho com apenas 28 minutos de jogo. No início da etapa final, Gil derrubou Bobadilla na entrada da área em marcação discutível da arbitragem do argentino Néstor Pitana. Fernando Fernández cobrou forte no canto de Cássio e anotou o gol da classificação dos visitantes. No final da partida, aos 40 minutos, Romaña, do Guaraní, também foi expulso.

No retrospecto dos insucessos do time alvinegro no campeonato sul-americano desde que inaugurou o Itaquerão, o mesmo Guaraní já havia sido algoz da equipe no estádio pela Libertadores, em 2015.

Os paraguaios, naquela ocasião, ganharam as duas partidas, válidas pelas oitavas de final, com direito a triunfo por 1 a 0 na partida derradeira, na zona leste de São Paulo, gol justamente de Fernando Fernández, que se transforma em carrasco alvinegro na história do torneio.

Nacional (URU) e Colo-Colo (CHI) também tiveram o gosto de eliminar os corintianos em Itaquera, na mesma fase da competição.

Os uruguaios vieram ao Brasil em 2016 e, após empatarem em 0 a 0 no jogo de ida em Montevidéu, ficaram no 2 a 2 com o Corinthians na volta e se classificaram pelo critério de gols fora de casa.

Em 2018, última participação da equipe alvinegra na Libertadores antes de 2020, os chilenos venceram por 1 a 0 em Santiago, no duelo de ida. Em Itaquera, perderam por 2 a 1, mas com o gol marcado em São Paulo pelo ex-palmeirense Lucas Barrios, garantiram a classificação.

Se considerada a edição de 2013 do torneio, antes da inauguração da Arena Corinthians, esta é a quinta eliminação consecutiva do clube jogando em casa. Na ocasião, o time treinado por Tite empatou com o Boca Juniors (ARG) em 1 a 1 no Pacaembu, após ter perdido em Buenos Air