A seleção masculina brasileira começa neste domingo (19), em duelo com o Peru, sua campanha no torneio pré-olímpico de futebol.

A competição, com os mesmos dez países que se enfrentam nas eliminatórias sul-americanas para a Copa do Mundo, é realizada na Colômbia e vale duas vagas no torneio masculino dos Jogos Olímpicos de Tóquio.

Atual campeão olímpico, o time do Brasil tem um histórico geral de bons resultados na disputa qualificatória, que foi instituída como método de classificação na Olimpíada de Roma, em 1960. Houve, porém, fracassos marcantes, que deixaram a equipe fora de três edições dos Jogos.

Em 1980 (Moscou), 1992 (Barcelona) e 2004 (Atenas), o campeonato olímpico masculino de futebol não teve a seleção brasileira. Veja por quê:

1980 – Moscou

Como ocorre agora, o torneio pré-olímpico sul-americano foi disputado na Colômbia. Sete seleções se enfrentaram, todas contra todas, com duas vagas na Olimpíada. Dirigido por Jaime Valente e com Mauro Galvão na zaga, o Brasil ficou apenas em quinto lugar e não foi à Rússia nem com a adesão de Argentina (campeã) e Peru (terceiro) ao boicote aos Jogos da União Soviética.

A campanha começou com vitória por 2 a 1 sobre a Venezuela, mas o time não mostrou força diante de rivais mais fortes e colecionou placares duros. A trajetória teve uma derrota por 3 a 0 para o Peru e uma goleada aplicada pela anfitriã Colômbia: 5 a 1. Foram a Moscou a Colômbia, vice-campeã do pré-olímpico, e a Venezuela, quarta colocada.

1992 – Barcelona

No torneio qualificatório, realizado no Paraguai, o técnico Ernesto Paulo contava com uma geração talentosa. Estavam na equipe brasileir